Pages

Resep dan Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali

Resep dan Cara Membuat Sambal Matah - Pantai nan indah dan ragam budaya eksotik yang memiliki nilai estetika tinggi membuat wisatawan lokal maupun mancanegara tak bosan-bosannya berlibur ke Pulau Dewata Bali. Selain itu, kulinernya pun juga menjadi daya tarik tersendiri, karena memiliki cita rasa yang unik dan juga lezat. Salah satu kuliner khas Bali yang tersohor adalah Sambal Matah.

sambal khas bali, sambal matah
Sambal matah khas Bali yang menggugah selera

Yang unik dari Sambal Matah ini adalah penyajiannya. Sambal Matah disajikan semi-mentah dan tidak digerus, nampak seperti salad yang lezat dan pedas. Tentunya bagi kamu pecinta pedas pasti akan menyukai Sambal Matah. Ternyata bikin sambal matah itu mudah lho, dan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan Membuat Sambal Matah Bali :
  • 15 siung bawang merah, diiris halus
  • 10 cabai rawit merah, diiris halus
  • 3 batang serai (sereh), ambil bagian putihnya, diiris halus
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, kemudian diiris halus
  • 2 Jeruk limo, diambil airnya
  • 4 sendok makan miyak kelapa
Bumbu untuk Sambal Matah (di-gerus/ulek halus) :
  • ½ sendok teh terasi, dibakar
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Matah Bali :
  1. Campur semua bahan-bahan yang sudah diiris lalu beri terasi halus dan aduk dengan aduk dengan rata.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan.
  3. Campurkan minyak goreng panas-panas ke bahan-bahan tadi, lalu tambahkan garam.
  4. Selesai. Sajikan bersama lauk kesukaan dan nasi putih.
Mungkin sekilas Sambal Matah mirip dengan Sambal Dabu-dabu dari Manado, namun di keduanya memiliki perbedaan. Sambal Dabu-dabu khas Manado tidak menggunakan sereh dan menggunakan tomat yang dipotong-potong, sedangkan sambal khas Bali ini menggunakan sereh dan tidak menggunakan tomat. Selain itu Sambal Matah lebih berkuah, karena disiram menggunakan minyak goreng panas, sedangkan Sambal Dabu-dabu dari Manado tidak.

sambal matah, sambal khas bali
Inspirasi penyajian sambal matah

Selamat mencoba serta menikmati Sambal Matah khas Bali dengan nasi putih yang masih mengepul dan lauk yang lezat!

Mbak Minah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Instagram