Sambal matah khas Bali yang menggugah selera |
Yang unik dari Sambal Matah ini adalah penyajiannya. Sambal Matah disajikan semi-mentah dan tidak digerus, nampak seperti salad yang lezat dan pedas. Tentunya bagi kamu pecinta pedas pasti akan menyukai Sambal Matah. Ternyata bikin sambal matah itu mudah lho, dan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan Membuat Sambal Matah Bali :
- 15 siung bawang merah, diiris halus
- 10 cabai rawit merah, diiris halus
- 3 batang serai (sereh), ambil bagian putihnya, diiris halus
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, kemudian diiris halus
- 2 Jeruk limo, diambil airnya
- 4 sendok makan miyak kelapa
- ½ sendok teh terasi, dibakar
- Garam secukupnya
- Campur semua bahan-bahan yang sudah diiris lalu beri terasi halus dan aduk dengan aduk dengan rata.
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Campurkan minyak goreng panas-panas ke bahan-bahan tadi, lalu tambahkan garam.
- Selesai. Sajikan bersama lauk kesukaan dan nasi putih.
Inspirasi penyajian sambal matah |
Selamat mencoba serta menikmati Sambal Matah khas Bali dengan nasi putih yang masih mengepul dan lauk yang lezat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar