Pages

Resep dan Cara Membuat Sambal Pete yang Menggugah Selera

Resep dan Cara Membuat Sambal Pete - Petai atau pete adalah salah satu makanan yang telah dikenal sejak dahulu kala. Buah pete memiliki ciri khusus yaitu bau yang khas, sehingga banyak orang yang menyukai makanan yang satu ini dan banyak juga yang tidak suka karena baunya. Banyak orang menyukai pete untuk dijadikan lalap atau dimasak menjadi sambal pete.

Nah, pada kesempatan kali ini MbakMinah akan membagikan informasi resep dan juga cara membuat sambal pete. Resep sambal petai yang akan dibagikan kali ini memiliki citarasa yang nikmat, tak hanya pedas namun juga gurih sehingga dapat menggoda selera makan Anda bersama keluarga.

Silahkan coba resep sambal petai ini dirumah untuk disajikan sebagai pelengkap menu makanan untuk keluarga. Sambal pete ini memang bisa Anda temukan dimana saja, namun tak ada salahnya kan jika Anda mencoba membuatnya sendiri dirumah.

sambal pete, sambel pete, sambal petai, sambel petai
Saran Penyajian Sambal Pete

 Bahan-bahan yang perlu disiapkan:


  • 1 papan pete segar yang ukuran besar-besar ( potong sesuai selera )
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi
  • 1 sendok makan gula merah
  • 25 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah tomat merah
  • 1 ½ sdt gula merah halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (optional)
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Petai Pedas Gurih:


  1. Campurkan semua bahan-bahan menjadi satu kecuali pete.
  2. Kemudian haluskan semua bumbu.
  3. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng atau tumis bahan bumbu sambal yang sudah dihaluskan hingga berbau halus.
  4. Kemudian masukkan potongan pete segar yang sudah dikupas kulitnya,
  5. Aduk hingga merata dan tunggu hingga matang.
  6. Selesai, sambal pete siap disajikan diatas meja makan.

Coba Juga Resep Lainnya:
Resep Dan Cara Membuat Nasi Goreng Spesial
Resep dan Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali

sangat mudah dan simpel bukan Cara Membuat Sambal Pete Pedas gurih yang nikmat ini. Apalagi bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan di pasar tradisional hingga supermarket.

Untuk mengurangi efek bau pete setelah memakannya, sebaiknya rebus terlebih dahulu buah pete sebelum dibuat sambal. Menambahkan bahan lain seperti ikan teri atau udang juga akan menambah kelezatan sambal pete ini. Selamat mencoba, semoga keluarga Anda menyukainya ☺

Mbak Minah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Instagram