Nah, pada kesempatan kali ini MbakMinah akan membagikan informasi resep dan juga cara membuat sambal pete. Resep sambal petai yang akan dibagikan kali ini memiliki citarasa yang nikmat, tak hanya pedas namun juga gurih sehingga dapat menggoda selera makan Anda bersama keluarga.
Silahkan coba resep sambal petai ini dirumah untuk disajikan sebagai pelengkap menu makanan untuk keluarga. Sambal pete ini memang bisa Anda temukan dimana saja, namun tak ada salahnya kan jika Anda mencoba membuatnya sendiri dirumah.
![]() |
Saran Penyajian Sambal Pete |
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 1 papan pete segar yang ukuran besar-besar ( potong sesuai selera )
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok terasi
- 1 sendok makan gula merah
- 25 buah cabe merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 2 buah tomat merah
- 1 ½ sdt gula merah halus
- 1/2 sendok teh penyedap rasa (optional)
- 4 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Petai Pedas Gurih:
- Campurkan semua bahan-bahan menjadi satu kecuali pete.
- Kemudian haluskan semua bumbu.
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng atau tumis bahan bumbu sambal yang sudah dihaluskan hingga berbau halus.
- Kemudian masukkan potongan pete segar yang sudah dikupas kulitnya,
- Aduk hingga merata dan tunggu hingga matang.
- Selesai, sambal pete siap disajikan diatas meja makan.
Coba Juga Resep Lainnya:
Resep Dan Cara Membuat Nasi Goreng Spesial
Resep dan Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali
sangat mudah dan simpel bukan Cara Membuat Sambal Pete Pedas gurih yang nikmat ini. Apalagi bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan di pasar tradisional hingga supermarket.
Untuk mengurangi efek bau pete setelah memakannya, sebaiknya rebus terlebih dahulu buah pete sebelum dibuat sambal. Menambahkan bahan lain seperti ikan teri atau udang juga akan menambah kelezatan sambal pete ini. Selamat mencoba, semoga keluarga Anda menyukainya ☺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar